注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Charlie Deng的老殘遊記

說啥寫啥,自言自語,記錄生活,..寫部落格只是娛樂親友

 
 
 

日志

 
 

鍼灸研習(二)  

2011-06-12 21:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鍼灸研習(二)

2011-6-12(日)  天氣 陰到多雲    氣溫 20~28度C

   今昨兩天又去參加了針灸的研習課程,這是胡光醫師來上海開講的第二次講座,是本校台生會召集舉辦的,地點依然是租借「世新進修學院」的教室。

   費用是每人¥200元,這次與會的同學只有二十幾位,比上期少了一半。胡光醫師在如此低廉的學費下還願意老遠的從天津飛過來上課,這已經不是商業行為了,而是理念的堅持,我很是敬佩。

   本期的主講內容在於“腦血管疾病”,還稍微快速複習了上期的CT診斷方法。這一系列的短期課程估計要開五期,每次週末兩天的研習。胡老師侃侃而談的全是他個人的臨床經驗醫案,毫無保留,這讓我感覺很受用。胡老師亦不諱言他對佛教修行的愛好,在此地講唯物論的社會這確是很稀有的。

   下午示範針法,原本老師是要讓大家在他身上扎針的,但同學們要求老師先做示範。先請幾位同學志願受針刺,我請老師給我扎了頭部與頸項的穴位,計有:上會、鼻翼、次白、風池、天柱、完骨..等穴。  我頗為詫異,胡老師扎這些穴位的進針深度都不深的,約莫五分的深度而已,我給自己刺頸後的風池穴都扎進了一寸多深。由於頸後的穴位有一定程度的危險性,若刺到延髓,後果難料,為此,去年我特地回學校去近距離的查看人体切片標本,讓心中拿捏有個底。

 

鍼灸研習(二) - cldeng2006 - Charlie Deng的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017