注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Charlie Deng的老殘遊記

說啥寫啥,自言自語,記錄生活,..寫部落格只是娛樂親友

 
 
 

日志

 
 

第二輪實習開始  

2011-09-18 22:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二輪實習開始

2011-9-18(日)  天氣 多雲  氣溫 20~25度C          

   九月初,回上海後,氣溫逐漸有秋天的涼意。在張江的住處,屋主同學的小孩也在今年大學畢業回新竹去了,這裏又剩我一人獨居諾大的房子。

   這個住宅小區鬧中取靜的,很適合居家安身,這一陣子秋意漸濃,晚上夜深人靜時,躺在床上,聽窗外後院草叢的蟋蟀蟲聲唧唧,格外的靜諡、引人入眠。這幾年得朋友的義助,在異鄉此地有這一舒適的居所,更覺得感念與成就的責任。

   上週過完中秋後,新一輪的科室輪轉實習又開始了。跟去年差不多,從這個九月到明年八月,每個科室輪一個月,安排了12個科室。與去年不同的是..我們的身分已經不再是學生了,而是進修醫生,所以不屬「教學處」管理了,改由「人事處」安排一切。名義上,要在此地在職實習一年,累積這一年的工作資歷,方能符合明年報考的資格。

   曾聽早期的學長說,明年,大約二月,過完農曆年後,就不要將時間再耗在醫院裏了,要全力準備執醫考試的內容;所以我想,12個科室我不能全跑完,去年給我印象很差的某幾個科室我也不想再去浪費時間了,哪些科室我就不在此點名了。

   不再是學生畢業實習,這回我們是自願繳費來實習培訓的,科室對進修生不會有太大的約束力,也不會讓我們負責某些工作的。至於要學什麼就全在我們自己的積極性與主動性了。

   去年實習結束後,我深深地有“空浪費了一年”的感覺,也許現實環境與我事前的預期不同,人與人相處的模式兩岸有差別,我懊惱去年沒能善自利用各個科室的資源環境。有的科室只想用實習生來填補勞力的不足,但是那些工作又不是我想做的,例如量血壓,練習十次二十次也就夠熟練了吧,不必讓我一整年都幹這檔事吧!但是分數又操在對方手中,於是去年就令我倍感日子難熬。

   一年結束後,我才體會出我應該怎麼經營我的實習。我必須很清楚我來此是為了什麼?我要學習掌握哪些知識點?瞭解哪些臨床實務?機會必須自己主動去爭取,而不是被動地等院方的安排,今天我既然肯花時間進科室,就必須是有目的來的。我已打算不按人事處安排的輪轉順序,盡量在二三月份前將我想去的科室跑過一遍就好,並擬定學習計畫,彌補去年錯失的學習機會。若輪在某個科室,就順便複習考試大綱中與這個科室有關的內容。若沒事就回去準備考試,不必乾耗著等下班,時間已然不多了。

 

   今昨兩天週末,我又去了醫院科室,將現有病床中挑幾個與考試有關的病例將病歷打印出來。因為平日科室的電腦資源少,都有人占用著,我沒機會長時間使用。醫院內的住院病歷管理系統是封閉式的網路環境,有保密的軟體安裝設定,連USB碟都是被禁止的,所以我也不可能帶我自己的筆電來用。只好利用他們下班或週末較空閒的時段來。雷射印表機的紙張資源也是有管制的,我乾脆自己買一整疊帶來用,我做事素不喜處處受限、綁手綁腳的。

  

   這次回台灣,還帶了幾盒鳳梨酥來送人,甫返回上海,中秋前有的老師沒碰上;鳳梨酥這東西我只買保存期較短的,回上海又延誤了幾天,放著放著都快過期了,我也就不好意思拿去送人。這兩週我每天的早餐都是這玩意兒,估計好長一段時間我不會再想吃鳳梨酥了。  下午去醫院前,想帶一盒去科室哄哄病區的小護士,做做公關,從冰箱拿出來才發現保存期早已過期一週了,還是作罷...。

 ( 都過期了 !  可惜了這 )

第二輪實習開始 - cldeng2006 - Charlie Deng的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017