注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Charlie Deng的老殘遊記

說啥寫啥,自言自語,記錄生活,..寫部落格只是娛樂親友

 
 
 

日志

 
 

CCTV-10 健康之路  

2012-04-15 11:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV-10 健康之路

2012-4-15 (日)  天氣 多雲  氣溫 14~21 度C

早上,中央電視台  科教頻道  CCTV-10,“健康之路”欄目,我感覺還不錯,是社教性質的關於醫藥衛生的節目,有助於提升普羅大眾的醫學認識,減少盲目亂投醫的情況。

 節目中,主持人請來病人與幾位醫院的專科醫師,模擬看病的問診模式,醫師是跨多科室的,有心內科,腦神經科、骨科、內分泌科…,一一詢問病人的主訴症狀,群醫會診,還將病人的檢驗數據或醫學影像放上來討論,逐一排除其他疾病的可能性,最後得出診斷最可能的結論並給予診療的建議。

 我覺得是一場以大眾語言又貼近專業的教學演示。我突想,若在醫院實習期間,能有這樣的教學模式,那收獲肯定會更紮實。

 我注意到,節目中的精華是在醫生與病人詢問對答過程中的那種“思路過程”,這正是執醫考試也會有的口試環節,稱做“病史採集”,題目只給幾個字的病人主訴症狀,醫師就必須根據醫學知識,圍繞著主訴症狀,思考種種可能的病理機制,有條理的詢問病人各方面情況,依據病人的回答隨時動態地改變詢問的方向,逐一排除不可能的疾病,漸漸聚焦到最可能的疾病名稱。我感覺這個過程很像過去我在職場寫電腦程式前的“畫流程圖”,過程中充滿了各種的「如果」、「判斷」與「決策」,Yes 或 No、if…then…else…。

    節目中的病例之一, “病人 男  40歲,主訴:眩暈12年 …”

醫師群,各就自己專科切入不同的問診方向。病人帶來了自己的檢驗報告與頭顱斷層掃描膠片。

    我邊看著,腦子也跟著快速地思索著醫師群所問的每個問題的背後含義是什麼,事後稍微歸納整理了一下…

    眩暈,只是個病人自覺症狀的感受,其背後有很多病因都可能導致眩暈的發生,從醫師群的問題中可知,可能的病因繁多,計有…

(1)耳源性:美尼爾氏症 (漸進的耳鳴、聽力下降,天旋地轉發作)

(2)眼源性:眼壓過高、青光眼

(3)心源性:心律的失常,如傳導阻滯…血液供應上腦不足

(4)心腦血管性:血管障礙、血栓、血管壁斑塊生成

(5)頸源性:頸椎的結構改變,壓迫了椎動脈,(體位改變的眩暈發作)

(6)腦源性:腦缺血,腦瘤佔位壓迫!

(7)高血壓、低血壓

(8)糖尿病、低血糖

(9)貧血

(10)神經性眩暈 (通常查不出原因的皆以此一筆帶過… )

在看診時,以上這些內容都必須在醫生腦海中轉著、思索著…

一個症狀的背後就有那麼多的可能原因,在不明的情況下,你怎麼能說 “某某藥這一帖是專門治頭痛的..”??!

 

CCTV-10 健康世界 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 

CCTV-10 健康世界 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 


 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017