注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Charlie Deng的老殘遊記

說啥寫啥,自言自語,記錄生活,..寫部落格只是娛樂親友

 
 
 

日志

 
 

巨鼠為患  

2012-08-14 12:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人鼠大戰

2012-8-14 (二)  天氣 晴時多雲  氣溫 28~35 度C

   凌晨四點,睡夢中忽被“喀!”一聲動靜吵醒,一時分不清剛才那是夢中的聲音或是現實中的聲響。很耳熟,好像是鋁梯拖動的聲音。前幾天採葡萄,鋁梯是一直放在後院,可是應該收進屋內了呀!這麼說,那個聲響就是來自屋內了!心頭一凜,趕緊翻身起床,窗外天色還是黑的,透過臥室窗子可以看到旁邊通往院子的後門,門還是關著的。傾耳靜聽幾秒鐘,又有動靜了,沒錯!是在這個屋內!且聲響還不小。

   我立馬一手抄起床邊的双截棍,衝出房門,順手將牆上電燈開關打開,衝到客廳,聲響來自陽台玄關,有東西在竄動,又注意到靠在窗邊的鋁梯已倒下了,嗯,這“東西”的力道還不小。我的出現、開燈,驚動了它往回竄,一團黑影從我腳邊竄到廚房,我因沒帶眼鏡,看不清楚是啥東西。我追到廚房,它狗急跳牆地又返身到處亂竄,我看清楚了,是一隻碩大的巨鼠,身長近一尺(不含尾巴)。我又跟著追到客廳,它躲在某個角落,我一時找不著,忽然整個安靜了下來,空氣中瀰漫著臊臭味,很類似動物園狐狸的尿臊氣,我知道它還在屋內,我趕快回頭將房間門通通關上,以防它逃竄入臥室。想起去年還剩一張黏鼠板,速速拆開放在廚房地上。我注意到了,廚房水槽窗戶邊的東西--我原先放置的塑膠盒與小碟子,掉了下來。我懷疑它是從玻璃窗與紗窗之間的細縫鑽進來的。我隨手將東西放回原位。

  回到客廳,望了一眼電視櫃上的鐘,時間是四點十分。這事不解決肯定不能罷休了,我開始移沙發,搬開同學堆在桌下的東西,就是要把它捅出來。一直沒動靜,我靜立不動聲響片刻,果然它又開始亂竄,我一棍子下去沒打中,打在地板上,它又竄入廚房,我趕緊將廚房拉門關上。返身想找支工具修理它,一時手邊沒合適的,聽見裏面有掙扎的動靜聲響,估計是粘到了,想進去打殺它,又恐開門的瞬間會從門縫邊竄出來,找了一個紙箱子堵在門邊,萬一它竄出來還可形成障礙。

  這時,又聽到小碟子摔落的聲響,我迅速拉開門、閃身進入、手同時將門關上,三個連貫動作在一秒內完成。打開電燈看,無聲無息,剛才放回窗台的東西又掉入水槽裏,粘鼠板大概放太久了,黏性退化了,上面留下了幾個帶毛的大腳印,這腳印子比我的拇指還寬!沒錯的,它又從玻璃窗與紗窗之間的細縫逃掉了。地上留有一條 3,4公分長的糞便。

  知道了,這種紗窗要將玻璃窗完全關上或者完全打開,細縫才會堵上,不能只開一半,日後留意些!廚房垃圾儘量不放過夜。明天弄個捕鼠夾放窗外。 室內氣味很重,得泡消毒水拖一拖地板。

 ( 天亮後補拍的照片 )

(鋁梯被撞倒了)

巨鼠為患 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

  

(廚房窗台原擺設  小碟子與塑膠盒曾掉水槽裏 )

巨鼠為患 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

  

(從玻璃窗與紗窗之間的細縫鑽進來的 )

巨鼠為患 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

  

(瞧瞧這帶毛的腳印,多大的老鼠 !  v.s  我的大拇指,      黏鼠板品質太爛. 被掙脫了 )

巨鼠為患 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017