注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Charlie Deng的老殘遊記

說啥寫啥,自言自語,記錄生活,..寫部落格只是娛樂親友

 
 
 

日志

 
 

卑微的活著  

2012-10-21 00:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卑微的活著

2012-10-20 (六)  天氣 多雲  氣溫 18~25度C

[ 防毒程式 ]

      對很多使用電腦的人來說都不陌生,那就是安裝「防毒軟體」,每當電腦對硬碟檔案有讀或寫的動作或是對某網站做鏈結時,防毒程式會自動跳出來攔在前面,先掃描病毒碼以檢查是否安全。

[ 戒律 ]

      前些年常跑台北山上的道場,善知識在弘法中常常提到佛門戒律,耳提面命的告誡我們…無時無刻對自己的每一個起心與動念都要清楚的“知道”,當情境來臨,當一個念頭起來時,都要當下返觀有無戒律上的問題,如果違反了重大戒律,菩薩仍然會在,但是金剛護法們會棄你而去,少了護法的護持,修行的路將更崎嶇難行…!

      “…當一個念頭起來時,都要當下返觀…”我突然想到,嘿!這不正就是「防毒軟體」的觀念嗎!在大腦的思維中安裝一套叫做『戒律』的防毒軟體 ,當每一個起心、每一個動念,它就自動跳出來…。

 

[ 去輕紡城買布料 ]

      很久以前,上海的裁縫師傅很有名氣的。我記得,早年台灣的成衣業尚不發達時,衣服大多是訂做的;而很多裁縫店的招牌上會標榜是上海師傅的手藝。

來滬後的冬天,我想買幾尺黑色毛料請鎮上的裁縫店做一件功夫長褲,平日在家穿,台灣帶來的都太單薄了,擋不住寒冬。才發現上海賣布的商舖都很難找到了。

      上網搜尋了相關資訊,方知,過去的布店多聚集在黃浦江畔的十六舖碼頭與及董家渡附近,近年由於城市的變遷拆遷,大多不復存在了。又查到訊息,有些商家集中移到南浦大橋下的南外灘輕紡面料市場。(內地的慣用語,「面料」就是「布料」的意思)。

      下午,我特地去了浦西,去南外灘面料市場找羊毛布料,下個月去北京,必須帶一件夠保暖寬鬆的休閒褲於夜晚室內穿著。面料市場內群聚了很多布莊裁縫店,但每個攤位都很小而壅擠,很像早年新竹的中央市場那般。我在一家布店中找到我要的布料,說是羊毛的,我也分辨不清,在人家店裏我也不方便拿打火機出來燒燒看。一公尺¥120,我剪了兩公尺。

      回來後撕下幾根纖維用火燒,果然有燒毛髮的焦味,且燒成灰後用手指捏成粉末狀,不會結成硬球珠,我想大概假不了吧!

      又有網友在網上的評語說,那個面料市場是專門宰客的地方,且好宰外國客,我忽然想到,我尚沒討價還價就買了,可能也挨宰了。

 ( 南外灘輕紡面料市場 )

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 ( 我在這裏買到羊絨布料 )

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 

[ Apple store 試用ipad 3 ]

      之後,轉往南京東路,看網上說那兒又新開了一家Apple Store,想去親手試用ipad 3的功能到底好不好用。

      前些日子在電腦上整理潘老師的醫案照片,忽然想到電視廣告有一款手寫式的平板電腦,如果能用平板電腦直接在顯示板上對著圖片塗塗寫寫,那對討論問題應該蠻好用的,例如,與老師討論醫案,直接就在圖片上寫備註或圈畫重點…。

      Apple的ipad 3售價頗貴的,視配備而定,大約要台幣兩三萬。我試用了一會兒,感覺裸機配備的軟體功能並不多,除了看照片檔很方便之外,沒啥功能是我認為有生產力的!雖有照相功能,但他的針孔鏡頭能跟一般數位相機相比嗎?若要更多應用程式,都要再花錢上網下載的。而最重要的一點,它的操作就單用手指頭在顯示板上划來划去的,不能用手寫筆,我想要的“隨意手寫”的功能它大概不適合。ipad 給我感覺似乎只是個高價的玩具,沒法幹正事ㄦ。

( Apple store 南京東路店 )

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 

      有一款大陸國產的手寫平板電腦叫做『E人E本』,功能很近似我想要的。http://www.eben.cn/

( 我要的就是這種... 這種 能在圖片檔案上任意書寫 簽字 畫畫 的功能 )

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG
 

但考慮它不是標準平台,台灣也沒有賣,後續維修與軟體維護都是個大問題。我感覺平板電腦各方廠牌崛起之後,打破了PC以Win-tel為共同標準的局面,又回到早期IBM PC問世之前,軟硬體各家搞各家的年代,硬體再強,若沒足夠的應用程式可用,只是個高級廢物。

 

[ 行乞者 ]

      華燈初上,南京東路旁的飲食一條街正熱騰著,各種吃食店邀喝著過往行人入內消費。我注意到店前門口路邊有一位老乞丐約莫六七十歲,跪在地上乞討。紅男綠女,昂首嘻笑走過,沒人看一眼地上這老頭。我喵到了一位老外觀光客,大概認為在繁華的大上海竟也有乞丐,好奇地拿出相機,鏡頭就直洌洌地對準老乞丐,完全不體會對方的感受。豈知,螳螂捕蟬,黃雀在後;我迅速掏出相機,把這個死老外也拍了下來!

( 在這座城市裏,  我扮演著背後的那双眼睛 )

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG
 

[   南京東路 夜幕下 ]卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

  

[ 南京東路的皮條客與搭訕女 ]

      上海作為一座國際都市,南京東路商業街幾乎是觀光客必來之處,每天有無數的人潮在此流動著。我背著双肩包沿街快步行走,突然一名女子大約30多歲,穿過人群跑到我身邊向我問路。來到此地幾年了,我也多少瞭解些情況,老衲心中雪亮,這種情況下,問路是假,搭訕才是真!

“這位大哥請問地鐵站怎麼走啊?”

我心中暗笑“老套了”,接下來的劇本我都會背了。

“直走便是!” 我的腳步並未慢下來,她卻跟上併肩前行。

“哦,大哥聽你口音不是上海人吧!哪裏過來的?我老家南京的。”

“問這幹啥!抱歉,我要趕車” 尼瑪,我哪裏人關妳什麼事?

“我們可以聊聊嘛!”

“素不相識,沒啥好聊的!”我冷冷回了一句,徑自快步前行而去。

這種女人我一看就知道是來「釣凱子」的,從此間網路論壇上的留言裏多少知道個梗概,網民稱這類女人大多是「托ㄦ」,有「酒托」和「飯托」,就是與不良店家勾結,到外面引誘「凱子」去店內消費宰客。( 例如一杯飲料RMB$500 ),凱子一旦登上賊船不荷包大失血大概很難脫身。

又為何有人願當凱子而不自知?這就與人性的貪念有關了,有句俗語說 “天上不會掉餡餅,只會掉陷阱!”當荷爾蒙直沖腦門時,人的智商判斷力會急劇退化,自以為是碰到飛來艷遇,豈會曉得倒霉事正在後頭等著哪!如果碰到的只是「托ㄦ」,頂多花錢學教訓;尤有甚者碰上"仙人跳"的陷阱由騙變搶劫,栽跟頭就栽大了。  這短短一路行走,我竟碰到四個這樣朝我“問路”的。

 

      快走到地鐵站入口,站在路邊階梯上,我拿出相機對著五光十色的大樓拍夜景。我盯著相機的顯式板取景,眼睛的餘光下,我知道有一名年青男子正向我靠近,之前也常碰過,多是要帶你去買手表或皮件之類的掮客。他小聲的問了我一聲,我霎時明白“呵!原來是個皮條客”。我双眼依然盯在相機的LCD顯示屏上,沒轉頭看他,冷冷的回了他一句“沒興趣”,他只好悻悻然轉身走開。那瞬間,我掉轉手中相機的角度,順手拍下他的背影。

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

 

[  卑微的活著  ]

        在回家的地鐵上,回想今天下午碰到的人與事,在上海這個繁華炫麗的大都市,在五光十色的夜幕下,有人年紀尚輕就選擇了以卑微的方式活著。

我深自慶幸,這多年來雖然生活上略感壓力,生命的價值有朝我要的方向成長著,而當情境來臨時,我的「防毒軟體」也會自動跳出來…。

卑微的活著 - cldeng2006 - Charlie Deng 的 BLOG

  


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017